Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Суббота, 23.11.2024

Чипирование животных

Дата: 21.03.2017 Просмотров: 2169 0

Чипирование животныхС 2017 года ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ» проводит чипирование животных.

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации. Электронное мечение животных является одним из основных применений РЧИ.

Впервые технология по электронной идентификации животных была разработана компанией Texas Instruments по заказу Голландии в 1989 году. С тех пор, по некоторым оценкам, было чипировано 20 миллионов голов скота. Однако больше впечатляет потенциал в этом сегменте рынка РЧИ: только в США насчитывается 98 миллионов голов скота, а по всему миру, по приблизительным оценкам, — 1 миллиард голов.

В 2004 году продажи радиочастотных меток для животных составили около 37 млн. долл., а прогнозируемый темп роста рынка в течение ближайших четырёх лет составит 30 %. РЧИ также широко применяется для маркировки домашних и экзотических животных.

Принципы работы Система электронного мечения состоит из трёх частей:

• Микрочип
• Сканирующее устройство (сканер)
• База данных Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной.

Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка. В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only».

В зависимости от вида животного применяют различные способы введения микрочипа:

Для домашних животных — микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом. Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.

Для сельскохозяйственных животных существует несколько возможностей:

Микрочип в капсуле из биосовместимого стекла, который отличается от микрочипа меньших размеров лишь величиной катушки индуктивности, что имеет практический смысл (увеличение расстояния считывания).

Сравним: если для микрочипа для мелких домашних животных расстояние считывания составляет, в зависимости от типа сканера, 12-20 см, то для микрочипа для сельскохозяйственных животных — до 45 см.

Принцип введения микрочипа в организм сельхозживотных аналогичен принципу для домашних животных. Такой способ идентификации применяется для крупного и мелкого рогатого скота (овец, коз) и свиней: микрочип вводится либо в основание уха (свиньям, овцам, козам), либо под щитообразный хрящ внутрь уха (крупному рогатому скоту), либо в брюшную полость (свиньям). Принцип передачи информации состоит в следующем: помещённое на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передаёт сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную. Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам.

Например, если речь идёт о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации и т. д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае — клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учётный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.

Очевидно, что при широком распространении электронных систем идентификации в мире логичным являлось учреждение международных баз данных чипированных животных. Как для мелких домашних животных, путешествующих с хозяевами за рубеж, так и для импортируемых и экспортируемых сельскохозяйственных животных наличие таких баз значительно облегчило бы проведение таможенных проверок, в том числе — наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и пр. На данный момент не существует единой международной базы данных, содержащей информацию обо всех чипированных животных. Своему широкому распространению во многих зарубежных странах электронная идентификация животных обязана, в том числе существованию нормативно-правовой базы, включающей РЧИ в статью обязательных процедур регистрации животного.

Так, для домашних животных, а также лошадей такие законы существуют в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швейцарии, Австралии, Гонконге, Малайзии и других странах. Во многих случаях формулировка законов допускает применение татуировки как альтернативного способа идентификации, однако лишь в течение переходного периода, после которого планируется полностью перейти к методу РЧИ. Помимо местных, в последнее время были также приняты международные законы, регулирующие перемещение животных между странами. В частности, одним из таких документов стал Регламент Европейского Парламента № 998/2003, вступивший в силу 3 июля 2004 года и определивший, что домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через границы Европейского союза, должны быть идентифицированы микрочипом либо отчетливым клеймом; при этом переходный период для клейма составит 8 лет, по истечении которых единственным идентификатором станет микрочип.

По вопросам чипирования животных обращайтесь на горячую линию ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ» по телефону 8(48456)5-67-33 или по адресу: Калужская область, г. Киров, ул. Гоголя, 104 а.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость