Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Вторник, 29.09.2020

Что на самом деле случилось с «Центр-Керамикой»?

Дата: 13.08.2020 Просмотров: 900 Автор admin0

Что на самом деле случилось с «Центр-Керамикой»?

Многие слышали о проблемах предприятия «Центр-Керамика», которое подверглось рейдерскому захвату и сейчас не работает. Давайте разберемся, что же там произошло.

Михалев Василий Валерьевич 13 лет проработал на заводе «Кировская Керамика». От мастера он дошел до должности исполнительного директора, затем решил уйти в свой бизнес. Еще в 2007 году Михалев создал ООО «Бином-Керамика», а после ухода с завода арендовал землю и начал подготовку к реконструкции купленных помещений и выбору техники.

К начинающему бизнесмену обратились Ростислав Голуб и Зденек Блажек, владельцы чешских фирм «Древояс» и ООО «Дрея». Они предложили сделать из «Бином-Керамики» абсолютно новый завод по производству умывальников.

Чехи объявили о готовности закупить оборудование. Все остальное, включая возведение зданий, укладку коммуникаций, набор специалистов, отладку всех рабочих моментов и запуск производства, должен был взять на себя Василий Валерьевич Михалев. Ему предложили стать гендиректором предприятия, которое должно было отпускать товар лишь «Дрее».

Подразумевалось, что компании станут равными партнерами, но в договоре было прописано, что часть «Бином-Керамики» составляет всего 45%.

Завод начал работать в Кирове весной 2015 года. Василий Валерьевич Михалев пригласил лучших мастеров из «Кировской керамики». Продукция поставлялась только на «Дрею», которая затем продавала ее конечному потребителю с высокой наценкой.

В 2015 году чехи без ведома гендиректора приобрели дополнительную технику, которую поставляла их фирма «Древояс». Это сильно увеличило долг, и Михалев видел, что завод не выполнит долговые обязательства. При этом повысить отпускные цены чехи наотрез отказались, несмотря на рост себестоимости продукции из-за разницы курса. Предприятие оказалось в сложной ситуации, которая была создана недобросовестными партнерами, чтобы отобрать у Василия Валерьевича имущественные права.

Тогда Василий Михалев заключил с «Бином-Керамикой» ипотечный договор, согласно которому, если «Центр-Керамика» не выплачивает всю сумму за реализацию части уставного капитала, имущество компании в Кирове достается Василию Валерьевичу.

3 сентября 2019 года Василий Михалев собирался встретиться с партнерами на «Центр-Керамике». Но в середине дня на завод приехали чехи в сопровождении юриста Александра Бычкова и вооруженных сотрудников частной охранной компании.

Василия Валерьевича Михалева заблокировали в его же кабинете и потребовали подписать бумагу о созыве собрания участников ООО «Центр-Керамика» для смены генерального директора. Свидетелями рейдерского захвата стали многие сотрудники предприятия. Когда люди узнали об увольнении Василия Валерьевича Михалева, они ушли с завода, так как не хотели работать с кем-то другим.

9 декабря прошла неформальная встреча учредителей, на которой присутствовал министр экономического развития Веселов И.Б. и представители администрации Калужской области. Активные прения вызвал ипотечный договор на имущество «Бином-Керамики», но Василий Михалев доказал свою правоту. В результате министр посоветовал сторонам договариваться, подчеркнув, что администрация Калужской области не будет поддерживать чехов.

Несмотря на это, 17 января 2020 года на собрании участников ООО «Центр-Керамика» Василия Валерьевича Михалева сняли с должности руководителя. Формально управление заводом передано ООО «ПрофБизнесАльянс», а фактически его работа остановлена. Василий Валерьевич Михалев предлагал компромиссные варианты решения ситуации, например, заключение договора аренды производственных помещений, но безуспешно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Михалев, рейдерский захват, Центр-Керамикой

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость