Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Четверг, 21.11.2019

Эксперты Кадастровой палаты по Калужской области назвали топ вопросов «Горячей линии»

Дата: 17.10.2019 Просмотров: 160 0

Кадастровая палата по Калужской области в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячую линию» в филиале. Эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы владельцев приусадебных участков, квартир, гаражей и даже машино-мест. Особенно популярными стали запросы в отношении изменения площади земельного участка, объектов незавершенного строительства, каков порядок сноса объекта капитального строительства, как правильно вступить в наследство и получения рекомендаций при сделках купли-продажи.

За консультациями по телефону к специалистам обратились более ста граждан, среди которых были и кадастровые инженеры.

Наибольшее количество вопросов касались порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков (около 40% от общего количества поступивших вопросов). На втором месте по популярности у граждан оказался вопрос о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр. (около 30% от всего количества обращений). Весомую долю заняли вопросы, возникающие в связи со вступлением закона «о садоводстве и огородничестве» (около 20% вопросов). В частности, можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в жилой.

Кроме того, собственников недвижимости интересовала тема определения кадастровой стоимости и расчета налога на имущество, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также среди наиболее популярных для россиян вопросов – необходимость уточнения границ земельного участка и получение детальных рекомендаций, как обезопасить сделки с загородной недвижимостью.

Помимо этих вопросов, калужан также интересовали вопросы устранения пересечения земельных участков.

Как отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Калужской области Сергей Рябчинский, проведение «горячих линий» в Филиале помогло многим гражданам получить ответы на конкретные «личные» вопросы. По его словам, при совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение. Проведение «горячих линий» способствует снижению количества решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, позволяет ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и обезопасить граждан от проведения непрозрачных сделок.

Проведение тематических «горячих линий» в филиале Кадастровой палаты проводится на регулярной основе, чтобы граждане могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам.

Напомним, ранее Федеральная кадастровая палата запустила Всероссийскую неделю консультаций по вопросам оборота жилья. По итогам организованных мероприятий ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации по вопросам проведения сделок с недвижимостью проводились экспертами Федеральной кадастровой палаты в ходе телефонных горячих линий и прямых включений, в офисах всех филиалов и на площадках региональных МФЦ.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, существующие требования и правила или изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы со стороны экспертов. «Порядок проведения сделок с недвижимостью, список необходимых документов, существующие инструменты проверки обременений или рисков потенциальной собственности, изменения законодательства – все это необходимо объяснять в комфортном и доступном для заявителя формате. Именно профильные специалисты помогут разобраться в недавно вступивших нововведениях о применении электронной подписи, необходимости заверять сделки с долевой собственностью или о продлении так называемой «дачной амнистии», – сказал Парвиз Тухтасунов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость