Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Понедельник, 28.09.2020

Интервью с одним из сотрудников завода «Центр-Керамика»

Дата: 18.08.2020 Просмотров: 751 Автор viper0

Чтобы прояснить некоторые моменты, связанные с резонансной ситуацией на заводе «Центр-Керамика», я решил взять интервью у одного из сотрудников. Со мной согласился побеседовать Сергей Геннадьевич Лозовой.

Здравствуйте! Расскажите пару слов о себе, своей карьере.

Зовут меня Сергей Геннадьевич Лозовой. Я закончил РХТУ им. Менделеева в Москве. До 2014 года работал на заводе «Кировская Керамика» мастером, технологом. Это очень известное в нашем городе предприятие. Потом ушел на завод «Центр-Керамика».

Расскажите подробнее об предприятии «Центр-Керамика». Кем Вы там работали, с какого момента?

Я работал на заводе «Центр-Керамика» с ноября 2014 года, можно сказать, стоял у истоков. Занимал должность заместителя генерального директора по технике и технологии. Завод наш специализировался на производстве санитарной керамики. Генеральным директором был Василий Валерьевич Михалев. Раньше он работал исполнительным директором на заводе «Кировская керамика».

«Центр-Керамика» – исключительно предприятие Михалева?

«Центр-Керамику» Михалев создал совместно с чехами Зденеком Блажеком и Ростиславом Голубом. Они закупили для «Центр-керамики» оборудование, но фактически построил весь завод Михалев сам.

Как формировался коллектив завода «Центр-Керамика»?

В основном на «Центр-Керамику» перешли специалисты с «Кировской Керамики», так же, как и я. Перешли технологи, рабочий персонал. Потому что все знали, что Михалев – хороший руководитель. Также и с других предприятий города были люди. Многие хотели устроиться.

Почему люди так хотели попасть на этот завод?

Потому что еще с «Кировской керамики» Михалева знали, как человека, который хорошо разбирается в деле. Наверное, самое главное, что он не сидел в кабинете, а много с людьми времени проводил, всегда отстаивал интересы рабочих.

Как работалось на «Центр-Керамике»? Все ли Вас устраивало?

Меня лично все устраивало. На заводе была практически домашняя атмосфера. Не было текучки персонала. Новичков все активно наставляли, чтоб они быстрее сравнялись по уровню мастерства с более опытными сотрудниками. Никакой «дедовщины», как часто бывает на подобных предприятиях.

Как был организован рабочий процесс? Насколько я знаю, на таких производствах частые авралы.

На «Центр-Керамике» Василий Валерьевич Михалев организовал все так, что каждый человек понимал, какая его конкретная задача – спокойно на завод прийти, качественно сделать только свою работу, и также спокойно вовремя уйти домой. Никогда на людей не навешивались чужие обязанности. С любым производственным или организационным вопросом можно было обращаться напрямую к Василию Валерьевичу, и тогда все решалось максимально быстро и по справедливости. Он понимал, чтобы сотрудник на качество работал – он должен быть для этого всем обеспечен.

Какие нововведения были на «Центр-Керамике»? Можете вспомнить что-то необычное?

В отличие от большинства аналогичных предприятий у нас вообще не было ночной смены, и людям это очень нравилось. И сдельной оплаты труда тоже не было. Но при этом каждый сотрудник знал, что делать брак – значит, подставить весь коллектив. И все работали на качество.

Кстати, а что вообще с зарплатами? Людей устраивала оплата?

Платили хорошо. Люди получали зарплату и деньги за переработки, за дополнительные работы. Все моменты по оплате четко прописывались в документах, людям всегда было понятно, сколько и за что они получают. Любой сотрудник, даже простой рабочий, мог внести какое-то предложение по работе, и получить от Михалева хорошую премию, если предложение толковое, конечно. Поэтому все сотрудники постоянно искали какие-то улучшения, таким образом все было направлено на  улучшение условий труда и снижение технологических потерь.

Даже премии были?

Да. Лучших сотрудников по итогам года награждали премиями и грамотами. Люди получали награды не только от предприятия, но и от администрации города, министерства экономического развития Калужской области, Губернатора области.

Вы постоянно говорите, что все на предприятии, от производства до создания в коллективе атмосферы – дело Василия Валерьевича Михалева. Но ведь у «Центр-Керамики» были и другие учредители. Зденек Блажек и Ростислав Голуб выполняли какие-то функции? Участвовали в жизни завода?

Нет. Они поставили оборудование. На этом все. В жизни «Центр-Керамики» они не участвовали. Для них это была просто производственная площадка, а все деньги они зарабатывали на Дрея и Древояс. Да и с их оборудованием было не все гладко.

Какие проблемы были с оборудованием?

Однажды на «Центр-Керамике» остановился стенд по отливке умывальников под высоким давлением в полимерные формы. Производитель – Unimak, Турция. Этот стенд у них купил Зденек Блажек со своей фирмы Drevojas и нам поставил. Причину неисправности мы определить не могли, и обратились в техподдержку Unimak, но нам отказали в помощи. Оказалось, что Блажек до сих пор не до конца рассчитался с турками, хотя два года уже прошло. Только когда он перечислил им остаток денег, сотрудники Unimak оказали нам техническую помощь. Но несколько дней стенд просто стоял, а это большие потери. Насколько я знаю, руководитель фирмы Unimak позже обратился к нескольким европейским производителям оборудования и настоятельно рекомендовал им не связываться с Блажеком.

Это единичный случай? Больше подобных эксцессов не происходило?

Происходили конечно. Ровно та же самая ситуация с итальянской фирмой Siti. У нас несколько лет проработали их печи для обжига, пришло время купить запчасти для обслуживания. Мы обратились в Siti, а нам отказали. Опять чехи не полностью рассчитались с Siti за оборудование. К нам на завод приезжал представитель Siti господин Алертсен. Он с Михалевым еще с «Кировской Керамики» поддерживает хорошие отношения. Он сказал, что у Блажека вообще в Европе нехорошая репутация.

Значит то, что чехи – проблемные партнеры, было очевидным не только Вам?

Конечно. Например, был у Блажека в Германии завод Massform по производству полимерных форм. Просуществовал несколько лет и закрылся. Имущество арестовано за долги.  Я лично по поручению Михалева несколько раз ездил на другие заводы, чтобы исправлять косяки некачественных форм, поставленных Massform. Руководители этих предприятий очень негативно о Зденеке Блажеке и его подходе к сотрудничеству. Еще мы с Михалевым встречались с господином Троглауэром, владельцем фирмы Poromer, которая поставляла материалы на Drevojas. Так вот он вообще просил при нем не упоминать фамилию Блажека и прямо сказал, что тот – мошенник.  Мы сами столкнулись с проблемой некачественных форм, которые поставлял Блажек на Центр-Керамика. Из всех поставленных форм около 30% оказались некачественными и были забракованы, а это негативно сказывалось на развитие завода.

В целом понятно. Вернемся к «Центр-Керамике». Почему завод не работает сейчас?

3 сентября 2019 года произошел вооруженный рейдерский захват завода Блажеком и Голубом. Я при этом присутствовал лично. Они требовали, чтобы Михалев ушел с поста генерального директора «Центр-Керамики».

Сотрудники при этом присутствовали? Как они отреагировали?

Когда люди узнали, что Михалева хотят сместить, все написали заявления на увольнение с формулировкой о нежелании работать с другим руководителем. Как его убрали – так мы все и ушли, а Чехи даже не поговорили с коллективом. Поэтому завод сейчас и не работает. Я до сих пор со многими бывшими коллегами общаюсь, потому что мы на «Центр-Керамике» были как семья. Многие устроились в другие места, но с удовольствием бы вернулись на завод, если бы им снова руководил Василий Валерьевич Михалев. Все бывшие сотрудники поддерживают Михалева, готовы даже в суде озвучить свое видение ситуации, если будет такая необходимость.

Вы лично видите какой-либо выход из сложившейся ситуации?

Не знаю. Чехи не выполнили обязательства перед Василием Валерьевичем Михалевым, не сдержали своего слова. Это прямо говорит об их непорядочности. Вообще складывается такое впечатление, что везде, куда приходит господин Блажек, начинается разруха. То же случилось и с «Центр-Керамикой. Михалев просто помешал чехам грабить предприятие. Иначе зачем им потребовалось убирать руководителя и партнера, который с нуля создал хорошо работающий завод? Тем более всем известно, что «Центр-Керамика» было одним из лучших предприятий города.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: интервью, Центр Керамика, Василий Валерьевич Михалев

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость