Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Четверг, 23.11.2017

На смену углю и газу придет «зеленая» энергия и розетки могут уйти в прошлое, - ключевые векторы развития технологий будущего

Дата: 27.10.2017 Просмотров: 284 Автор viper0

В рамках ХІХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи прошла презентация молодежных инициатив, которые разработали участники панельной дискуссии «Индустрия будущего». Госкорпорация «Росатом» выступила стратегическим партнером этой программы и представила на фестивале самую большую делегацию из 700 молодых сотрудников, лучших студентов из ВУЗов отрасли и победителей отраслевых конкурсов.

В обсуждении 12 глобальных тем фестиваля приняли участие Нобелевский лауреат в области физики Джордж Смут, генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Фатма Самура, мотивационный оратор Ник Вуйчич, кинорежиссер Клод Лелуш, музыкант Мишель Легран, GR-директор Google по развивающимся рынкам Дорон Авни, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини и ряд других культовых личностей.

Фестиваль в Сочи стал международной коммуникационной площадкой, на которой у участников была возможность представить свои проекты, поучаствовать в дискуссии и услышать экспертные мнения.

«Вся история человечества показывает, что ответ на любой вызов, на любую угрозу может быть достигнут только с помощью новых знаний и новых технологий, и если раньше, знаний, приобретённых в школе, в университете, хватало практически на всю жизнь, то теперь едва ли хватит на несколько лет. Мир меняется стремительно, и необходимо соответствовать этим скоростям. Нужно постоянно быть открытым для нового, нельзя чувствовать себя в зоне комфорта, в зоне привычных, понятных и таких милых сердцу вещей», - подчеркнул генеральный директор Росатома Алексея Лихачёв в лекции «Будущее для человека или человек для будущего», которой завершился последний день фестиваля.

Большое внимание в дискуссии «Индустрии будущего» уделили опыту успешного внедрения новых технологий. В частности, участники из Китая, Ближнего Востока, стран СНГ и Европы смогли обсудить разработки, которые придут на смену привычным источникам энергии, инновации, которые только предстоит воплотить в жизнь и масштабные проекты в использовании возможностей «зеленой энергетики».

«Необходимо постоянное международное сотрудничество в этой сфере, а также строгое соблюдение стандартов безопасности при строительстве и эксплуатации ядерных реакторов. Важно наладить постоянный обмен информацией между специалистами о новых разработках и технологиях, которые позволят сделать атомную энергетику более безопасной и нужно перенимать опыт специалистов старшего поколения, чтобы понимать в каком направлении будет развиваться атомная энергетика. Также необходимо развивать интерес к исследованиям в области энергетики, иначе у студентов будут пробелы в знаниях. Поэтому диалог между студентами и специалистами в области атомной энергетики так необходим и важен», - подчеркнула Мира Аль Мхиери, участница ХІХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов, первая в Арабских Эмиратах женщина – инспектор по ядерной безопасности.

По итогам работы дискуссии «Индустрии будущего» будет сформирована Декларация глобальной молодежи мира, в которой определяются главные ценности будущего: долголетие и высокое качество жизни, освоение новых территорий и космоса, а также безопасность и уровни возможностей для каждого.

Справочно:

В ХІХ Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи приняли участие 25 тысяч делегатов из 188 стран мира. 1 300 спикеров выступили в рамках образовательных программ. В рамках фестиваля прошли 818 панельных дискуссий. Самые большие делегации, насчитывающие не одну сотню человек, приехали из стран СНГ, Европы, а также Индии и Китая. Дискуссионная программа фестиваля включала 12 глобальных тем: "Будущее науки и глобального образования", "Проектирование будущего: архитектура и дизайн", "Технологии будущего", "Экология и здоровье", "Международное культурное пространство", "Авиация будущего", "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир", "Индустрии будущего", "Экономика для будущего развития", "Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее", а также "Новые медиа" и "Гражданская платформа развития". ВФМС проходили в Москве дважды: в 1957 и 1985 годах. VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году стал крупнейшим за всю историю движения, в нем приняли участие свыше 34 тыс. молодых людей из более чем 100 стран мира.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: зеленые технологии, Развитие технологий, фестиваль молодежи и студентов

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость