Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Вторник, 16.10.2018

Осенняя уборка

Дата: 27.09.2014 Просмотров: 550 Автор viper0

Стартовал осенний месячник по санитарной очистке и благоустройству территории города. О том, каковы его задачи, корреспондент районной газеты «Знамя труда» Оксана БАРКОВА выяснила в беседе с заместителем главы городской администрации по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Русланом ХАРДИКОВЫМ.

- Руслан Юрьевич, на что в первую очередь направлен объявленный месячник?

- 19 сентября был дан старт месячника по санитарной очистке и благоустройству. Соответственно он продлится до 19 октября. Его основной целью является приведение перед началом зимы территории города в порядок, чтобы, когда весной сойдёт снег, уменьшить накопление грязи и мусора, которых в зимний период и без того соберётся немало.

- На кого лягут основные работы по наведению чистоты?

- В первую очередь на муниципальное предприятие «Благоустройство». В течение отведённого времени МП будет заниматься уборкой несанкционированных свалок, подметанием центральных улиц и площадей, сбором и вывозом осенней листвы.

- Кто ещё примет участие в месячнике по благоустройству?

- Помогать коммунальщикам будут работники городской и районной администраций. Они уже проводят своими силами субботники. Как только вся листва опадёт с деревьев, в её уборке примут участие школы. Кроме того, свою лепту в наведение порядка должны внести предприятия и организации. Понимая важность соучастия в благом деле, многие не остаются в стороне.

- А как обстоят дела с разработкой схем, закрепляющих за объектами ответственность в вопросах благоустройства?

- Действительно, отделом благоустройства администрации города ведётся работа по закреплению схем прилегающей территории за магазинами, торговыми центрами, многоквартирными домами. Уже разработано и подписано собственниками около 200 таких документов.

- То есть теперь с владельцев объектов можно спрашивать за соответствующее содержание прилегающей территории?

- Да, контролирующим органам станет проще предъявлять владельцам объектов претензии, если территория замусорена или заросла травой.

- Что уже сделано в рамках месячника?

- Районной администрацией начата обрезка деревьев в сквере возле школы №2. В целом в ходе месячника планируется поднять кроны, чтобы сквер просматривался. Также нашими коллегами велась расчистка от мусора улицы Д. Бедного и территории пионерского лагеря «Чайка».

Городская администрация в свою очередь убирала парк железнодорожников на Фаянсовой. Расскажу о вопиющем случае, произошедшем здесь. Какими-то хулиганами был подожжен дуб, который впоследствии упал на сцену. Дерево наши коммунальщики распилили и вывезли.

Отмечу ещё один пример вандализма. В прошлом году в фаянсовском парке городская администрация установила детскую площадку. Её ломали. Она была починена, но опять сломана. На сегодняшний день сломанная конструкция восстанавливается. В связи с этим, большая просьба к кировчанам: берегите, что для вас сделано. Это стоит денег, которые изыскиваются непросто.

- Имеются ли обращения граждан в администрацию за оказанием им помощи в благоустройстве дворов, улиц, например, в вывозе свалок, сносе деревьев? И будет ли она оказана в ходе месячника?

- Конечно, граждане обращаются. Больше всего обращений поступает от жителей многоквартирных домов. Когда проходят субботники на придомовых территориях, они просят установить контейнеры для сбора мусора. МП «Благоустройство привозит ёмкости, устанавливает их, а затем вывозит.

Что касается аварийных деревьев, то их сносят в порядке очереди. К сожалению, мы не в состоянии выполнить сразу все заявки, так как работа по сносу осуществляется в рамках бюджетного финансирования, утверждённого Городской Думой. Однако упавшее дерево, безусловно, должно быть убрано незамедлительно.

- На улице Жмакина за лето возникло несколько куч с мусором. На обочинах тротуаров и проезжей дороги навалены спиленные ветки деревьев, бытовые и крупногабаритные отходы. Кто должен убирать подобные свалки и как бороться с их образованием.

- Такая картина свидетельствует о невысокой культуре нашего населения. Люди элементарно ленятся даже донести собственный пакет с ТБО до мусорного контейнера. Поймать за руку «мусорщиков» и наказать по закону не представляется возможным. Поэтому стихийно образованные кучи вынуждено убирать муниципальное предприятие «Благоустройство» за счет статьи расходов, предусмотренных на вывоз «несанкционированных свалок».

Говоря об улице Жмакина, заверяю, что до конца месячника кучи мусора на ней МП ликвидирует.

- Во сколько обходится лень и бесхозяйственность жителей?

-  Недёшево. На этот год в бюджет мы закладывали 500 тысяч рублей, но их не хватило, и в настоящее время ведётся работа, чтобы дополнительно на борьбу с несанкционированными свалками выделить 300 тысяч рублей.

- Может, людям не хватает контейнеров?

- Остро стоявшую проблему с нехваткой количества контейнеров удалось снять в прошлом году, когда администрация района закупила 75 кубовых ёмкостей. А вообще, по своей работе я заметил, что нашим гражданам хочется, чтобы контейнерные площадки стояли от них подальше, но притом, чтобы мусор было нести поближе.

- На официальном сайте районной администрации есть рубрика «Народные новости». С её помощью кировчане сами сообщают органам власти о проблемных точках в городе. Как вы относитесь к этому?

- Появление «Народных новостей» мною встречено положительно. Хорошо, что население не остаётся равнодушным к происходящему вокруг и напрямую указывает, где какие недостатки.

- Скажите, что мешает городским службам оперативно реагировать на сигналы людей?

- Проблема реагирования связана с ограниченностью финансов. Но мы не бездействуем. Призываю своих земляков вместе с администрацией города стараться сделать жизнь в городе лучше.

«Знамя труда» Оксана БАРКОВА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: кировкалужский.рф Теги: благоустройство города, осенняя уборка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость