Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Понедельник, 16.12.2019

Особый противопожарный режим

Дата: 11.08.2014 Просмотров: 922 Автор viper0

В настоящее время на территории Кировского района введен особый противопожарный режим, а это значит, что штрафы за нарушения пожарной безопасности увеличиваются в несколько раз.

Но даже штрафные меры не останавливают людей от поджога травы. За прошедший период августа пожарные потушили 17 загораний сухой травы и мусора, угрожающих населенным пунктам. Инспекторы государственного пожарного увеличили количество патрулирований и сходов для выявления несанкционированных палов и проведения разъяснительной работы.

Напоминаем, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет. Как пройдет летний пожароопасный период 2014 года во многом зависит от жителей нашего района.

Залог пожарной безопасности в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому:

- никогда не жгите траву, не разводите в траве костры, не оставляйте горящий огонь без присмотра, если вы заметили горящую траву, непотушенный или брошенный костер, не проходите мимо;

 - собираясь на отдых, по возможности берите с собой топор, складную лопату и ведро;

- уходя, не забудьте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей.

Не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

- при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в службу спасения по номеру – 01, мобильная связь - 112.

Отдел надзорной деятельности Кировского района

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: кировкалужский.рф Теги: пожар, засуха, пожарная опасность

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость