Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Среда, 20.02.2019

Росреестр информирует: на огородном участке не допускается возведение объектов капитального строительства

Дата: 30.01.2019 Просмотров: 156 Автор viper0

Управление Росреестра по Калужской области информирует:  01 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон ликвидировал существовавшее до сих пор различие между дачными и садоводческими товариществами, созданными в соответствии с утратившим силу Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Вместе с тем  Федеральный закон № 217-ФЗ установил лишь две юридические формы некоммерческих объединений граждан - садоводческое товарищество и огородническое товарищество.

Согласно закону огородный земельный участок - это земельный участок, предназначенный для выращивания гражданами сельскохозяйственных культур, с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

В этой связи с 01 января 2019 года на огородном участке не допускается возведение объектов капитального строительства и, соответственно, осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на них в порядке, предусмотренном  Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Другими словами, строить жильё – временное или капитальное – нельзя. Можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Хозяйственные постройки на землях ОНТ регистрировать не надо.

Как предусмотрено частью 32 статьи 54 Федерального закона N 217-ФЗ, зарегистрированное до дня вступления в силу указанного закона право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется.

На садовом земельном участке Законом допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Под садовым домом понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Жилым домом признается расположенное на садовом земельном участке здание, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение». Хозяйственные постройки - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, в том числе временные, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона N 217-ФЗ предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами.

Гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые и иные здания, расположенные на соответствующих земельных участках, обладающие признаками объекта недвижимости и являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к основному объекту - объекту ИЖС или садовому дому, должны создаваться по правилам, предусмотренным пунктом 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, то есть без получения разрешения на строительство и без направления уведомления в уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: росреестр, садовый участок, информация

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость