Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Среда, 20.02.2019

Специалисты Управления Росреестра по Калужской области разъясняют: как признать физическое лицо банкротом

Дата: 21.01.2019 Просмотров: 55 Автор viper0

В Управление Росреестра по Калужской области поступил телефонный звонок: «Я оказался в сложной финансовой ситуации. Лишился работы и теперь не имею возможности погасить задолженность по кредитам. Как поступить, не нарушая требований законодательства РФ?  Могу ли я объявить себя банкротом? Какие будут последствия?»

На вопрос калужанина ответила начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Галина Харитонова:

- До 2015 года в России заявить о банкротстве и пройти соответствующую процедуру могло только юридическое лицо. Законный способ выйти из финансового тупика у граждан и индивидуальных предпринимателей появился только после 01 октября 2015 года, когда в России заработал институт банкротства физических лиц.

Тема банкротства граждан остается актуальной, только в текущем году в Калужской области  зарегистрировано более 400 физических лиц – банкротов.

Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом, обратившись с соответствующим заявлением в Арбитражный суд, находящийся по месту регистрации должника.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается Арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

К заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие наличие задолженности и основания ее возникновения. Также к заявлению необходимо приложить список кредиторов и должников гражданина, опись имущества гражданина, документы, подтверждающие, право собственности на имущество гражданина и др. документы.

О последствиях признания гражданина банкротом: в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или кредитным займам без указания на факт своего банкротства, в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. Кроме того, в последующем гражданин уже не сможет подать сам на себя заявление о банкротстве.

Формы документов, представляемых заявителем в суд в качестве приложения к заявлению, а также порядок их заполнения утверждены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.08.2015 № 530 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом».

В данное время проводятся публичные обсуждения внесенного в Государственную Думу РФ законопроекта, который вводит положение о том, что отсутствие у гражданина имущества, которое могло бы быть после покрытия расходов на процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, направлено на удовлетворение требований  кредиторов, не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: процедура банкротства, банкротство

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость