Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Воскресенье, 21.10.2018

Технологический процесс очистки сточных вод на очистных сооружениях полностью нарушен

Дата: 09.08.2018 Просмотров: 162 Автор viper0

Технологический процесс очистки сточных вод на очистных сооружениях полностью нарушен

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области взяли на контроль ситуацию со сбросом неочищенных сточных вод в реку Болву в Кировском районе. В непосредственной близости от водоема проживают около 100 тыс. человек. После вмешательства ОНФ по выявленным фактам управление Росприроднадзора по Калужской области возбудило дело об административном правонарушении, проводится расследование.

«В сложившейся ситуации считаем, что местные власти должны предоставить гражданам исчерпывающую информацию по фактам сбросов неочищенных стоков. Необходимо организовать мероприятия по предупреждению купания и рыбной ловли в водоеме, что актуально особенно сейчас, в условиях жаркой погоды. Мы предложим властям рассмотреть эту ситуацию на региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций для выработки комплекса мер по прекращению загрязнения реки Болвы», – сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Денис Шаулин.

О серьезной экологической проблеме общественники узнали из многочисленных обращений в региональное отделение ОНФ от жителей Кировского и Людиновского районов. Граждане сообщили, что 29 и 31 июля из очистных сооружений произошли масштабные залповые сбросы неочищенных сточных вод в местный водоем. Представителям ОНФ также стало известно о большом количестве обращений по данной проблеме в службу МЧС. В социальных сетях получил распространение видеоролик, на котором запечатлен момент загрязнения Болвы.

Активисты ОНФ оперативно отреагировали на обращения граждан. Уже на следующий день после второго сброса общественники вместе с представителями управления Росприроднадзора по Калужской области, территориальных отделов Росрыболовства, Федерального агентства водных ресурсов выехали на место происшествия для оценки последствий случившегося. В работе также приняли участие сотрудники Кировской районной администрации, экологи и представители средств массовой информации.

В ходе обследования было установлено, что кировские очистные сооружения находятся на стадии реконструкции по решению суда с 2015 г. Суд обязал собственника очистных сооружений (кировскую районную администрацию) в течение трех месяцев прекратить сброс загрязняющих веществ в реку Болва. Однако ежегодно в судебном порядке исполнение данного решения переносится. В итоге новое оборудование и сооружения в эксплуатацию не введены, но при этом устаревшее оборудование выведено из надлежащей эксплуатации.Технологический процесс очистки сточных вод на очистных сооружениях полностью нарушен . Сточные воды без полноценной очистки поступают в Болву, что наносит непоправимый вред реке, а также обитающим в ней живым организмам.

В процессе обследования были отобраны пробы воды. По результатам проведенных лабораторных исследований было зафиксировано превышение допустимых значений: концентрации взвешенных веществ – в 4,4 раза, биологического потребления кислорода – в 17,3 раза, концентрации ионов аммония – в 13,4 раза, нефтепродуктов – в 1,9 раза, фосфат-ионов – в 6,2 раза и др.

«Как показывает наш региональный мониторинг, данный случай не является уникальным даже на работающих очистных сооружениях. Мы направили наши предложения в нацпроект «Экология» в правительство. Предлагаем ввести цифровой контроль за очистными сооружениями и водоподготовкой, чтобы фиксировать нарушения не только после рейдов, а в режиме онлайн для предотвращения экологических катастроф. Мы направили предложения вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой включить их в планируемую систему «Цифровой водоканал», чтобы данная система контролировала не только бизнес-процессы, но и ключевые показатели качества оказания услуг этими объектами в непрерывном режиме», – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: https://onf.ru/2018/08/09/kaluzhskie-aktivisty-onf-dobivayutsya-ustraneniya-negativnyh-posledstviy/ Теги: Кировкалужский, загрязнение Болвы, очисные сооружения, ОНФ, киров40

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость