В Калуге «Народный фронт» обсудил проблему санкций и импортозамещения
Дата: 09.10.2014 0
Вчера в Доме профсоюзов прошёл круглый стол на тему «Импортозамещение и технологическая модернизация экономики России». Он был организован региональным отделением общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
В числе участников круглого стола были председатель правления торгово-промышленной палаты Калужской области Татьяна Розанова и заместитель регионального министра сельского хозяйства Дмитрий Удалов, представители общественных организаций и реального бизнеса, в том числе фирм-разработчиков новейших технологий. Собравшиеся обсудили вклад Калужской области в процесс импортозамещения и модернизации оборонно-промышленного комплекса.
Санкции позволяют российским предприятиям сфокусироваться на импортозамещении, а, значит, на собственном развитии – констатировали участники круглого стола. Правда, решить проблему будет непросто, для этого понадобиться до 10 лет — слишком долго Россия привыкала к импорту, доля которого во многих отраслях составляет сегодня до 70–90 процентов.
Хотя Министерство промышленности и торговли России сегодня отработало весь перечень продукции, которая ранее закупалась для предприятий оборонно-промышленного комплекса за пределами России (и теперь её производят на российских предприятиях), оно же до сих пор не может представить другой перечень - продукция гражданского назначения, которая должна войти в программу импортозамещения.
Помимо нерасторопности чиновников, существуют и другие, гораздо более серьёзные проблемы из сферы «внутренней безопасности», которые с годами, увы, стали хроническими. Так, в России в полном упадке находится собственное станкостроение, а современное импортное оборудование, которого в той же «оборонке» в избытке, требует импортных же комплектующих.
Разумеется, в нынешней сложной политической обстановке одной из главных задач становится развитие оборонно-промышленного комплекса. По словам Татьяны Розановой, предприятия ВПК Калужской области, в отличие от других регионов страны, сохранены и сегодня полностью обеспечены заказами на много лет вперёд. Они либо уже прошли, либо проходят модернизацию.
Отдельная серьёзнейшая тема — продовольственная безопасность, у которой есть свои нормы. Как отметил Дмитрий Удалов, картофелем область обеспечивает себя полностью. Что же касается молока, то собственное его производство должно составлять не менее 90 %. По факту сельхозпроизводители Калужского региона уже достигли показателя в 88,9 %. Примерно аналогичная ситуация и с мясом. Здесь норма безопасности составляет 85 %, а калужское село даёт 82,5 % от потребностей.
К сожалению, развитию сельскохозяйственного производства, повышению покупательского спроса на продукты от местного производителя очень мешает диктат торговых сетей, которые не подпускают большинство калужских производителей к полкам своих магазинов. Эта проблема стала одной из тех трёх главных, что в процессе диалога на круглом столе обозначили его участники.
Помимо неё, реализации программы импортозамещения сегодня здорово мешает отсутствие должной информационной коммуникации между разработчиками новых технологий и производственниками. Кроме того, в условиях санкций необходимо решать задачу по защите интеллектуальной собственности. Это тоже крайне важно, поскольку в России и в Калужской области есть поистине уникальные, прорывные разработки в различных отраслях, которые нужно уберечь от воровства.
По каждой из этих трёх тем в отдельности региональное отделение «Народного фронта» намерено провести круглые столы. Выработанные на них рекомендации будут затем использованы для изменения законодательной базы, которая пока имеет немало серьёзных пробелов.
Пётр СЕРГЕЕВ.
Фото Георгия Орлова.
Комментарии