Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Суббота, 20.04.2024

Путеец из Якимова

Дата: 03.08.2014 Просмотров: 1773 Автор viper1

Иван Семёнович ТришкинЧем меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны,  тем большую ценность имеет каждая встреча с ними. На праздновании годовщины Победы постоянно принимает участие человек, грудь которого украшают многочисленные награды. Мало кто, глядя на него, может поверить, что в годы Великой войны он попал в страшную «мясорубку», вернулся с фронта тяжелораненым и приговоренным быть инвалидом. Но он не сдался, ценой неимоверных усилий отбросил костыли и всю свою жизнь честно трудился на благо родной страны. Да и место работы он выбрал не для инвалидов - Фаянсовская дистанция пути.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Семёнович Тришкин родился в деревне Якимово в 1925 году в крестьянской семье. Учился в Дубровской школе, успел до войны окончить семь классов. 1 сентября 1941 года, придя в школу, он и его товарищи узнали, что начало занятий перенесли на один месяц. Но и через месяц начать учебу не довелось. Уже вдали слышались разрывы снарядов, залпы орудий, в небе пролетали немецкие самолеты. А затем в деревню пришли немецкие солдаты. Первый день фашистской оккупации запомнился тем, что, проснувшись, подросток увидел солдат, разделывающих в их сарае свинью. Чтобы придать действию законность, отцу Ивана Семёновича солдат выдал справку на немецком языке и пять марок.

Оккупация Якимова продолжалась недолго, но деревня оставалась прифронтовой. Ежедневно мальчишки наблюдали, как советские зенитки обстреливали заходившие на посадку в Шайковку немецкие самолеты. К сожалению, так и не удалось им увидеть ни одного сбитого вражеского самолета. Местные жители часто вспоминали о трагедии в Липовке и Дмитровке, понимая, что подобное могло случиться и с ними. Несколько раз семья переезжала из деревни в деревню. Во время этих странствий Иван Семёнович заболел тифом, долго лечился в кировской районной больнице. После выздоровления вернулся домой и вскоре был призван в армию.

Но вместо фронта попал на учебу в школу ФЗО и начал учиться на плотника. Закончить её не довелось, правда, документ об окончании все же выдали. Получил направление в школу младших командиров, готовившую сержантов и старшин для «царицы полей» - пехоты. На фронте оказался к концу боев на Курской дуге. Воевал под Воронежем и в Польше. Последними для него стали бои за знаменитый Дуклинский перевал. Это одна из кровопролитных операций во второй мировой войне. Командовал операцией маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Бои на перевале вели 38 армия под командованием  генерал-полковника Кирилла Семёновича Москаленко и Первый Чехословацкий армейский корпус, возглавлял который Людвик Свобода. Советским войскам и их союзникам пришлось штурмовать глубоко эшелонированную оборону противника с хорошо укрепленными перевалами и переправами через горные реки. Несколько раз войска немецко-венгерской группировки наносили контрудары, но все было тщетно: перевал был взят. В числе тяжелораненых в ходе боев был наш Иван Семёнович Тришкин.

Половину страны проехал он в санитарном поезде, затем четыре месяца лечился в госпиталях. Комиссовали Ивана Семеновича и отправили домой. По пути к родному дому ждало его первое испытание. Надеясь доехать до дома на автомобиле, вышел на станции Ужать. Долго стоял на дороге и, не дождавшись ни одного, отправился пешком на костылях домой. Первое мирное испытание он выдержал. Возможно, тогда он и поверил в свои силы и понял, что, в конце концов, избавится от костылей и заживет жизнью здорового человека.

Для поколения Ивана Семёновича сидеть дома без дела, даже будучи больным, не было принято, и 10 октября 1946 года он поступает на работу в 18 дистанцию пути Московско-Киевской железной дороги на должность табельщика-счетовода. Казалось бы, нехитрая работа, но Иван Семенович продолжает учиться и назначается техником околотка. А это уже не кабинетная работа, частенько ему приходилось вместе с путейцами отмерять многие километры железнодорожных путей. И вся его дальнейшая жизнь связана с путевым хозяйством железнодорожного транспорта. Лишь однажды, в мае 1954 года, по решению бюро районного комитета КПСС ему было предложено перейти работать в сельское хозяйство. Но что-то изменилось во властных структурах, и он остался на прежнем месте. Трудовая книжка железнодорожника 50 - 60-х годов - неиссякаемый источник познаний о бесконечных преобразованиях. Менялись названия дистанций пути, места их базирования, но оставались люди, проживавшие, как правило, недалеко от места работы в так называемых казармах, деревянных бараках без каких-либо удобств. Долгое время в такой казарме жила и семья Тришкиных.

В 1949 году Иван Семёнович женился на местной жительнице, бригадире полеводческой бригады Степаниде Викторовне. Жили в родной деревне, затем получили квартиру на станции Ужать. Ближе к пенсии переехали в новый пятиэтажный дом на Фаянсовой. У супругов Тришкиных трое детей. Старший сын Виктор пошел по стопам отца и всю свою жизнь до ухода на пенсию отработал путевым мастером. Сейчас он живет на станции Гобики.

В Фаянсовской дистанции пути Иван Семёнович Тришкин трудился до апреля 1991 года и в 66 лет ушел на заслуженный отдых.

Е. ЛАВРЕНТЬЕВ.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!