Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Вторник, 30.04.2024

Лаврентий Павлович Берия серый кардинал Сталина

Дата: 12.04.2024 Просмотров: 34 Автор viper0

Лаврентий Павлович Берия серый кардиналТрудно найти на мировой политической арене личность более неоднозначную и одиозную, чем Лаврентий Павлович Берия. До сих пор не прекращаются споры о том, кем же он был в большей степени: тираном, погубившим сотни тысяч людей или хозяйственником и даже строителем, а так же отличным организатором.  Однозначного ответа на эти вопросы, пожалуй, не существует, однако, личность Берии интересна многим и сегодня. Для знакомства с ним, необходимо, прежде всего, познакомиться с биографией Лаврентия Павловича.

Родился Лаврентий Павлович в небольшом абхазском селении Мерхеули 29 марта 1899 года. Родители, видя успехи ребёнка в учёбе, не жалели средств на его образование. В 1915 году Берия окончил на отлично училище и стал студентом Бакинского среднего строительного училища. В 1919 году Берия становится дипломированным техником-строителем.

Уже в студенческие годы Берия становится организатором большевистской фракции и активным участником Октябрьской революции. С юности Лаврентий Павлович отличался жестокостью и беспощадностью по отношению к тем, кто имел мнение, отличное от его собственного. В конце 20-х годов Берия работал по партийной линии, где и состоялось его знакомство с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. В 1931 году Берию назначают на должность первого секретаря ЦК в Грузии. В 1935 году его избирают в члены ЦИК и в президиум Советского Союза. В те годы следует отметить рост народного хозяйства Грузии: промышленности, строительства, сельского хозяйства. Именно при Берии в Грузии начали развиваться курорты, сделав её всесоюзной здравницей.

В 1938 году Берия получил от Сталина должность главы НКВД, это назначение поставило его на вторую ступень после самого Вождя народов. Берия активно поддерживал репрессии, проводимые Сталиным в 1936-1938 годах. За эти годы погибло более семисот тысяч человек, которых определили в «враги народа».

С началом Великой Отечественной войны, Берия вошел в Государственный комитет обороны, где принимались самые главные решения относительно ведения войны. В 1944 году Берия стал курировать создание ядерного оружия. В 1949 году прошли первые ядерные испытания, в результате чего Берии вручили Сталинскую премию.

И хотя Берия всеми силами пытался укрепить свой авторитет у власти, союзников в правительстве у него, всё же, не нашлось. После смерти Сталина, Никита Хрущёв организовал заговор против Берии, его арестовали в июле 1953 года.

Берию судили в декабре 1953 года, и по решению Верховного суда СССР расстреляли 23 декабря 1953 года.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!