Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Среда, 25.05.2022

Быть здоровым на все 100- вам поможет ГТО!!!

Дата: 11.03.2022 Просмотров: 633 0

В этот день, 11 марта 1931 года был официально утвержден спортивный комплекс под названием «Готов к труду и обороне».

В 1931 году газета «Комсомольская правда» опубликовала статью, в которой поднимался вопрос о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи, предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Эту инициативу поддержали миллионы советских людей.

На первых порах введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, плавание, прыжки, метания, лыжные гонки и т.д.). Кроме того, будущие значкисты ГТО должны были владеть теоретическими знаниями: знать основы отечественного физкультурного движения, военного дела и особенности самоконтроля при занятиях физподготовкой.

В 1932 году была введена II ступень комплекса ГТО, с более высокими требованиями, содержащая 25 норм. Затем в 1934 году появилась еще одна ступень – «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО), рассчитанная на молодых людей подросткового возраста. Этим закончилось создание Единого всесоюзного

комплекса ГТО, который стал программной и нормативной основой советской системы физического воспитания.

По мере активной пропаганды физической культуры и спорта в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время комплекс ГТО продолжал совершенствоваться.

В 70-х годах стали проводиться чемпионаты РСФСР и СССР для спортсменов различных возрастных групп. Тогда стоял настоящий бум – нормы комплекса ГТО активно сдавали в учебных заведениях и на предприятиях, а чемпионаты краев и областей выливались в настоящие спортивные праздники. В августе 1973 года в Калуге на высоком уровне был проведен чемпионат РСФСР по многоборью ГТО на призы журнала «Спортивная жизнь России»

С 1974 по 1981 год проводились Всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 году, например, в массовых стартах участвовали 37 миллионов человек, причём в финале — около 500 человек; призёрам IV ступени присваивалось звание мастера спорта СССР). За семь лет многоборий ГТО более 350 000 юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 77 человек завоевали почётный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО.

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость