Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Четверг, 24.01.2019

Легко ли стать собственником? По итогам «горячей линии»

Дата: 21.12.2018 Просмотров: 278 Автор viper0

В Управлении Росреестра по Калужской области была поведена «горячая линия», в ходе которой начальник отдела регистрации объектов недвижимости Управления Сергей Проняев ответил на вопросы, волнующие калужан.

Вопрос: Муж хочет подарить мне земельный участок с жилым домом. Кроме договора дарения, какие документы нужно представить?

Ответ: заключение договора дарения между супругами возможно в случае, когда недвижимое имущество является личной собственностью супруга-дарителя (приобретено до брака, получено по безвозмездной сделке, заключен брачный договор), либо после определения долей в общей совместной собственности супругов.

Государственная регистрация осуществляется на основании заявления о переходе права собственности и заявления о государственной регистрации права собственности одаряемого. На регистрацию предоставляется договор дарения, как минимум в двух экземплярах-подлинниках. При наличии брачного договора предоставляется его оригинал и копия. В случае определения долей в совместно нажитом имуществе на государственную регистрацию предоставляется соответствующее соглашение  в двух экземплярах-подлинниках и нотариально удостоверенный договор дарения доли в праве собственности на недвижимое имущество.

В случае, когда право не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляется заявление о государственной регистрации ранее возникшего права и правоустанавливающий документ.

Вопрос:Мы с бывшим супругом в разводе 5 лет. Притязаний на имущество супруг не имел. Требуется ли согласие бывшего супруга на продажу имущества, приобретенного в браке?

Ответ:Согласно пункту 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ брак прекращается со дня государственной регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния либо - со дня вступления решения суда в законную силу.

Норма о необходимости нотариального согласия супруга по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, распространяется на супругов, брак которых не прекращен. Таким образом, нотариально заверенного согласия бывшего супруга на отчуждение имущества не требуется.

Вопрос:Планируем покупку квартиры. Я замужем, есть двое несовершеннолетних детей. Оформлять квартиру буду на себя. Какие документы необходимо предоставить? Нужно ли согласие мужа?

Ответ: К заявлению о государственной регистрации прав прилагаются: документ, подтверждающий полномочия представителя (если с заявлением обращается представитель); документы, являющиеся основанием для осуществления регистрации прав (например, договор купли-продажи); иные документы, предусмотренные законом (например, кредитный договор или договор займа в случае приобретения квартиры за счет кредитных средств).

Покупателю потребуется также уплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

На приобретение объекта недвижимости одним из супругов нотариально удостоверенное согласие другого не требуется.

Документы можно подать лично в офисах МФЦ, в форме почтового отправления или в электронной форме через портал Росреестра.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: росреестр, горячая линия

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость