Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Вторник, 21.08.2018

Нарушения земельного законодательства и их последствия. По итогам «горячей линии»

Дата: 24.07.2018 Просмотров: 127 Автор viper0

Нарушения земельного законодательства и их последствия. По итогам «горячей линии»

В Управлении Росреестра по Калужской области была проведена «горячая линия» на тему «Государственный земельный надзор. Нарушения земельного законодательства и их последствия». На вопросы отвечала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Ирина Комарова.

Вопрос:  В СМИ была информация, что самое распространенное нарушение земельного законодательства – самозахват. Так ли это? И как за него наказывают?

Ответ: Практика проведения проверок показывает, что наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Некоторые граждане с упорством продолжают незаконно двигать заборы, размещать на чужой земле хозяйственные постройки, бани, гаражи, коровники, складировать стройматериалы, различный инвентарь.   При этом граждане наивно полагают, что они заняли «ничью» землю. Надо понимать, что земля «ничьей» не бывает. Земельные участки, не находящиеся в частной собственности, принадлежат государству. Заблуждение относительно возможности занятия пустующих земельных участков без соответствующих документов приводит к тому, что такие граждане могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно ст.7.1 КоАП РФ такие действия являются административным правонарушением, за которые предусматривается штраф (для граждан не менее 5 тысяч рублей).

Вопрос: Чем грозит неисполнение предписания об устранении нарушений земельного законодательства?

Ответ: Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (часть 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей (часть 26 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Вопрос: У меня есть участок в недалеко от Бебелево с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства». Могу ли я на этом участке построить индивидуальный  жилой дом?

Ответ: Учитывая экономическое значение использования сельскохозяйственных угодий, эти угодья имеют приоритет в использовании и подлежат в соответствии с п. 1 ст. 79 ЗК РФ особой охране. Поэтому, в силу того, что указанные земли являются особо охраняемыми для нужд сельского хозяйства, на них запрещено индивидуальное жилищное строительство.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: полезная информация, горячая линия, росреестр

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость