Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Пятница, 19.04.2024

Отряд номер ноль

Дата: 12.04.2018 Просмотров: 911 Автор viper0

Сегодня мы хотим рассказать о людях, которые остались в тени эпохальных событий, но именно они подготовили космический триумф нашей страны ценой своего здоровья, а порой и жизни. 

При создании программы полета человека необходимо было разработать методику подготовки космонавтов к полету, чтобы изучить возможности человеческого организма. 

 Научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины ВВС (НИИИ AM ВВС) стал единственным научным центром в СССР, которому было разрешено проводить испытания на людях.

24 октября 1952 г. вышло Постановление Совета Министров СССР о формировании специальной команды испытателей для проведения экспериментальных исследований и создания опытных образцов космической пилотируемой техники, высотных компенсирующих костюмов, гермошлемов, скафандров, защитной одежды для обеспечения жизнедеятельности летчиков и будущих космонавтов. 

Много лет отдал исследовательской работе комсорг отряда испытателей Борис Бычковский. В своей книге «Наземные космонавты – первопроходцы космических трасс» он вспоминает:

«...Работа для этих молодых людей предполагалась очень тяжелая и смертельно опасная: проверка надежности и выносливости в первую очередь человеческого организма, высотных компенсирующих костюмов, гермошлемов, скафандров; изучение степени выносливости подъемов на высоту в барокамере, определение максимальных для человека порогов перегрузок на центрифуге, изучение влияния на физиологическое состояние человека положительных и отрицательных температур в термобарокамере и различных климатических зонах страны; изучение пагубных последствий невесомости.

Первые солдаты и сержанты срочной службы, отобранные в авиационных частях с медицинским диагнозом «Годен без ограничения», в спецкоманде появились в конце июля 1953 года. Все они давали согласие на участие в предстоящих испытаниях и неразглашении сути проводимых работ. И эта секретность импонировала молодым ребятам, создавая ореол их непосредственного участия в предстоящих великих делах. 

Их много, этих озорных и безбоязненных ребят, в послужном списке которых должно было бы горделиво красоваться: профессия - космический испытатель. Считается, что общее количество штатных испытателей, так называемых «наземных космонавтов», или «нулевых космонавтов», «бороздивших» космическое пространство в земных условиях, доходило до 950 человек».

Уже 30 июня 1953 г. было принято решение о создании специальной команды испытателей в составе научно-исследовательского института авиационной медицины ВВС (сейчас это Научно-исследовательский испытательный центр авиационной, космической медицины и военной эргономики минобороны РФ).

Руководителем отдела испытателей (7-й отдел) был назначен авиационный врач, подполковник медицинской службы Евгений Карпов, который позже стал первым начальником Центра подготовки космонавтов. Период с мая 1947 г. по январь 1960 г. в его биографии характеризуется кратко: «Занимался научной работой». Нигде ни строчки о том, что именно он возглавлял отдел, где проводились исследования с участием ученых, офицеров и солдат-срочников.

Работа испытателей велась под грифом «Совершенно секретно».

30 июня исполнится 65 лет со дня образования отряда испытателей, или космонавтов отряда 0. Иногда их называют «забытый отряд». Сегодня очень важно, чтобы эти солдаты остались в памяти как олицетворение мужества и стойкости поколения, беспредельно любящего свою Родину и преданно ей служившего. 

Использованы материалы из личного архива заслуженного испытателя ракетной техники Б.Бычковского и из открытых источников.

Старший сержант Борис Бычковский

Участвовал в проведении более ста экспериментов, в том числе в испытаниях высотно-компенсирующего костюма, в барокамерах, в термобарокамерах (с перепадом температур), в исследованиях воздействия вращения и ударных нагрузок на вестибулярный аппарат, внутренние органы, зрение и многих других. Из них более 90 испытаний считаются особо сложными и со значительными воздействиями нагрузок на организм человека.

 

 

 

 

 

Рядовой Леонид Бобков

Участвовал в испытаниях в барокамере на высоте до 15 км с кислородной маской и в экспериментах на горизонтальной катапульте при перегрузках в направлении голова-таз и грудь-спина до 37 g. Принимал участие в экспериментах в барокамере на перепады давления (взрывная декомпрессия).

 

 

 

 

 

 

Ефрейтор Владимир Дубас

Участвовал в проведении 80 экспериментов, отрабатывал системы жизнеобеспечения и спасения космонавта на корабле «Восток».

 

 

 

 

 

 

 

 

Ефрейтор Леонид Сидоренко

Участвовал в проведении 47 экспериментов, в том числе двух длительных. В марте 1963 г. провел 12-суточный эксперимент на воде (в бассейне, длительностью 284 часа) для изучения влияния длительного пребывания человека в условиях максимально ограниченной подвижности.

 

 

 

 

 

 

Младший сержант Анатолий Грачёв

Участвовал в проведении 96 экспериментов. Специализировался на высотной тематике: подъемы в барокамере на малые высоты с последующим увеличением до 50 км, эксперименты на земле при дыхании кислородом и смесями различного состава.

 

 

 

 

 

 

 

Лариса Канунова, учёный секретарь ГМИК имени К.Э. Циолковского.
Использованы материалы из личного архива заслуженного испытателя
ракетной техники Б.Бычковского и из открытых источников.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: www.vest-news.ru/article/111940 Теги: День космонавтики, испытатели

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость