Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Понедельник, 25.03.2019

Праздничный автопробег в честь 23 февраля Людиново - Зайцева гора

Дата: 25.02.2019 Просмотров: 229 Автор viper0

23 февраля 2019 года участники сообщества "Взаимопомощь автомобилистов Людиново - Киров 40" (https://vk.com/tvori_dobro_kirov40) провели автопробег по местам боевой славы с возложением цветов к братским могилам и мемориальным знакам расположенным в окрестностях городов Людиново и Киров.

Стартовал автопробег в Людиново, где Миловидов Андрей любезно организовал небольшую экскурсию ознакомив участников с историей города в годы Великой Отечественой войны, а так же рассказал о действующей в годы оккупации подпольной комсомольской группе, которую возглавлял Герой Советского Союза Алексей Семенович Шумовцов. Участники автопробега возложили цветы на Площади Победы к Вечному огню в Людиново и отправились к памятному знаку "Несовершеннолетним узникам фашизма" установленному в микрорайоне "Сукремль".

Промежуточной точкой автопробега стала братская могила  на окраине деревни Манино Калужской области, расположенной между городами Людиново и Киров. Участники, так же возложили цветы и почтили погибших минутой молчания.

Следующим населенным пунктом на пути следования автопробега стал город Киров. Участники проехали по главным улицам Ленина и Пролетарской, сделав остановку на площади Победы. В Кирове для возложения цветов был выбран памятник воинам-интернационалистам, так как совсем недавно 15 февраля состоялась памятная дата 30-лет со Дня вывода советских войск из Афганистана. Жители Кирова с воодушевлением приветствовали участников автопробега, а автомобилисты сигналили в ответ. 

В 17 километрах к северу от города Кирова автопробег сделал очередную остановку возле мемориала летчикам Дальней авиации лейтенанту Киселеву А.Н. и капитану Семченко С.А. погибшим 15 июля 1941 г., расположенного возле железнодорожной станции Шайковка. Возложив цветы и почтив погибших минутой молчания участники отправились к последнему пункту автопробега Зайцевой горе.

В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов расположенная в Барятинском Районе Калужской области Зайцева гора стала местом проявления массового героизма и  мужества, солдат Красной Армии. С 1942 по 1943 год здесь развернулось одно из кровопролитнейших сражений длившееся больше года. В окрестностях поселка Цветковка и окрестных деревень расположены десятки братских могил. По разным данным в боях за обладание Зайцевой горой погибло порядка 100 000 солдат и офицеров Красной Армии.

Финишной точкой автопробега Зайцева гора была выбрана не случайно. Ведь на этом месте в годы войны сложили свои головы истинные защитники своего отечества, подвиг которых нам, сегодня живущим никогда не удастся повторить. Нынешнее поколение должно помнить и чтить тех кому оно обязано жизнью и мирным небом над головой.

В заключении автопробега участники возложили цветы к мемориальному знаку "Рубеж воинской доблести и мужества" и Памятнику советским воинам расположенным на Зайцевой горе. Прослушали краткий экскурс о боях за Варшавское шоссе в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и почтили погибших защитников отечества минутой молчания.

Вечная память воинам Красной Армии павшим в боях за освобождение нашей родины от фашистских захватчиков...

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: братские могилы, вов, 23 февраля, день защитника отечества, возложение цветов, автопробег

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость