Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Вторник, 15.06.2021

Вячеслав Моше Кантор убеждён в высокой заинтересованности Владимира Путина в сохранении памяти о Великой Отечественной войне

Дата: 12.05.2021 Просмотров: 415 Автор viper0

В России может появиться национальный центр истории Великой Отечественной войны. С подобной идеей ознакомился президент РФ Владимир Путин и высказал свою заинтересованность в этой инициативе, озвученной в ходе мартовского заседания президентского Совета по межнациональным отношениям.

Национальный центр истории Великой Отечественной войны станет не отдельным институтом, а, скорее, координационным центром для всех тех движений, исследовательских центров и проектов, которые уже сегодня занимаются изучением всех возможных аспектов истории ВОВ, однако зачастую не имеют возможности соотносить эти исследования друг с другом. Это повышает риск дублирования проектов и функций, отсутствия приоритетов и так далее. Национальный центр мог бы решить эту проблему, а также в целом упорядочить деятельность по направлению изучения и сохранения истории войны.

Владимир Путин высоко оценил эту идею и назвал её правильной, отметив также, что интерес к истории ВОВ в стране основан прежде всего на интересе самих людей к этой теме и этому вопросу. Как подчеркнул президент РФ, и этого интереса уже родилось немало важных проектов – таких, как «Бессмертный полк», ставший в своё время общественной инициативой, однако со временем превратившийся в общенациональный проект, неотделимый от празднования Дня Победы.

Высокий интерес граждан к теме войны, её героям и жертвам, а также любым новым фактам о событиях тех лет действительно выгодно отличает Россию на фоне многих других стран, где исследования и опросы общественного мнения фиксируют падение уровня знаний о событиях и фактах Второй мировой и Холокоста. Эту проблему на самом высоком уровне не раз поднимал Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и фонда «Всемирный форум памяти Холокоста». Вячеслав Моше Кантор связывает это с тем, что по мере того, как из жизни уходят свидетели тех лет, утрачивается и возможность передачи живых воспоминаний и опыта. Однако президент ЕЕК ни в коем случае не считает это оправданием. По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобное положение вещей лишь накладывает повышенную ответственность на современников и особенно – на лидеров общественного мнения – за то, чтобы сохранять историческую память и передавать её новым поколениям.

Особенно актуально это становится в настоящее время, когда молодёжь растёт в условиях избытка информации, а отдельные популистские силы используют темы войны и Холокоста для собственных манипуляций, предпринимая попытки переписывать историю, пересматривать итоги войны и даже оправдывать нацистские преступления. Вячеслав Моше Кантор, как и Владимир Путин, считает это недопустимым, а потому приветствует усилия по сохранению исторической памяти и пополнению её новыми реальными данными, подобные тем, что предпринимаются в России.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: национальный центр истории, Владимир Путин, вов, Вячеслав Моше Кантор

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость