Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Вторник, 16.10.2018

Председатель Законодательного Собрания обсудил со школьниками ряд вопросов

Дата: 25.08.2014 Просмотров: 480 Автор viper0

22 августа в лагере «Звездный» председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН встретился с молодежью.
 
На сегодняшний день в «Звездном» учатся и отдыхают около 400 детей из 22 районов.
 
Традиционно воспитанники лагеря – это самые активные школьники области, поэтому разговор получился весьма содержательным и коснулся самых актуальных тем.
 
В числе первых прозвучал вопрос, как затронет Калужскую область ситуация, сложившаяся на Украине?
 
- Сегодня через Украину нас пытаются подтолкнуть к мировому конфликту. Для российской армии смять фашистов – дело нескольких дней, но если хоть один наш солдат перешагнет границу – это может перерасти в Третью мировую войну.
У России есть внешние враги, но есть и внутренние. Даже в нашем Законодательном Собрании представители оппозиции внесли проект обращения к президенту с предложением о создании гуманитарных коридоров. На первый взгляд это благо, но это только на первый взгляд. На самом деле это провокация, которая влечет за собой вмешательство во внутренние дела Украины и, соответственно, развязывание войны.
 
Мы можем оказывать помощь беженцам – эта наша общая задача. В том числе это касается и вас. В школы сейчас придут дети беженцев, и вы можете им помочь побыстрее влиться, адаптироваться, разобраться в школьной программе.
 
События на Украине начались с того момента, как стала забываться история, когда возобладала фашистская идеология. Если мы в России забудем уроки истории, забудем, к примеру, те жертвы, которые мы понесли в годы Великой Отечественной войны, у нас может повториться то же самое, - ответил Виктор БАБУРИН.
 
Поинтересовались школьники и тем, сколько беженцев уже приняла область и какая помощь им оказывается?
 
- В области создано 12 пунктов временного размещения беженцев. Мы их кормим, оказываем им медицинскую помощь. Они потом определяются остаться, или покинуть область. Мы ожидали до конца года около 4500 человек – по факту будет на 2200 человек больше. Люди приезжают разные – есть те, кто сразу же ищут работу. К примеру, в Спас-Деменске молодой фермер по приезду сразу же начал создавать свое хозяйство – берется за разведение скота. Есть и такие, кого не устраивает зарплата даже в 40 тысяч.
 
Следующий блок вопросов коснулся развития системы образования в области.
 
В будущей жизни ваш основной ресурс – то образование, которое вы получите. В этом залог вашей успешности. Я сторонник ЕГЭ. Семьи бывают разные – благополучные и нет. Если бы осталась прежняя система, дети, выросшие в непростых условиях, из небогатых семей не смогли бы поступить в ведущие ВУЗы. Сейчас же у всех равные шансы. Система единого экзамена, конечно, будет совершенствоваться. Калужской области нужны образованные люди – у нас 25 тысяч вакансий. Хотелось бы, чтобы их занимали вы. Наши школы оснащены в 4 раза лучше, чем, к примеру, в соседней Смоленской области. Все это дает вам более высокий уровень знаний. Мы уверены, что вкладывать в образование – беспроигрышный вариант. Поэтому для нас это безусловный приоритет, - подчеркнул председатель областного парламента.
 
Прозвучал и вопрос, касающийся введения специализации в школах.
 
- Специализация, если ее введут в школах только навредит. В школе молодой человек должен развиваться всесторонне. Выбор человек должен делать позже. В этом основное преимущество советской системы образования, человек разбирался во всех вопросах. В первую очередь, в школе должна развиваться личность. А после человек уже сможет стать экономистом, или инженером.
 
Следующий вопрос, коснулся развития спорта.
 
- На сегодняшний день построено 18 ФОКов. Чтобы такие сооружения были в каждом районе – нужно построить еще 8. Современные бассейны уже появились в Сухиничах, Кирове, Людиново, Обнинске, Кременках. В моем детстве достаточно было раздобыть футбольный мяч, и мы уже были счастливы. Сейчас ситуация изменилась - молодежь ищет интересные, престижные и привлекательные виды спорта, молодежи нужны обустроенные современные площадки, и мы будем этим обязательно заниматься.
 
Беспокоит старшеклассников и вопрос коррупции в ВУЗах.
 
- Это более характерно для столичных ВУЗов. В Калуге массово такого не наблюдается. Но в любом случае - это обидно, потому что в результате в ведущие ВУЗы проходит серость, которая потом из столиц диктует всей стране, как нам жить.
 
Платить деньги репетиторам – это тоже порок. Есть учителя, которые сознательно начинают ставить плохие оценки. После этого родители вынуждены нанимать их в качестве репетиторов. Я же уверен, что тот, кто настойчиво занимается сам – обойдется и без дополнительных занятий.
 
Поинтересовались школьники и отношением председателя к закону о комендантском часе.
 
- Этот закон принят для того, чтобы защитить молодежь от преступных посягательств, и отнюдь не для того, чтобы ограничить вашу свободу. Я читаю полицейские сводки и вижу, какие преступления совершаются против несовершеннолетних.  Практика показывает, что с введением закона о комендантском часе на 18 процентов сократилось число преступлений против несовершеннолетних. Единственное, я считаю, что в летнее время его можно сдвинуть на светлое время суток.
 
В завершение Виктор БАБУРИН поздравил школьников с Днем Российского флага, отметив, что отношение к символике государства, важнейшее проявление патриотизма.
 
- Нужно любить свою Родину. И эта любовь должна проявляться в конкретном вопросе – что я могу сделать для родной страны, - подытожил председатель.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: admoblkaluga.ru Теги: школьники, дискуссия

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость