Kiroff.net - сайт города Кирова, Калужской области

Сегодня: Пятница, 19.10.2018

Кировская межрайонная прокуратура выявила нарушения

Дата: 22.07.2014 Просмотров: 943 Автор viper0

Кировская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения администрацией городского поселения «Город Киров» полномочий в сфере дорожной деятельности при содержании и ремонте дорог, в ходе которой выявлены существенные  нарушения.

В  соответствии с п.5 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", положениями Устава городского поселения «Город Киров» к вопросам местного значения городского поселения отнесена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что полномочия по содержанию и ремонту дорог в городе Кирове администрацией исполняются ненадлежащим образом. Так, проверкой установлено, что администрацией  не утвержден порядок содержания и ремонта автомобильных дорог, проверки соответствия транспортно - эксплуатационных характеристик автомобильных дорог требованиям технических регламентов не проводятся. Вся работа администрации сводится лишь к разовому обследованию автобусных маршрутов. Вместе с этим дороги, проходящие по улицам частного сектора, не обследуются, ремонтные работы по ним проводятся лишь по решениям суда, которые вынесены по искам Кировского межрайонного прокурора.

Проверкой также выявлены нарушения при ведении реестра автодорог, находящихся в собственности городского поселения «Город Киров», а также отсутствие утвержденных нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели, что обоснованно влечет за собой неэффективное, а порой и нецелевое использование бюджетных средств на содержание и ремонт дорог.

Так, проверкой установлено, что работы по содержанию и ремонту дорог проводится на дорогах, отсутствующих в реестре муниципальной собственности, протяженность имеющихся дорог не совпадает с фактическими данными, названия улиц разнятся, несколько дорог имеют одно название.

При проведении проверки эффективности и законности использования бюджетных средств на содержание и ремонт дорог также выявлен ряд нарушений. Так, установлено, что  при проведении  работ по механизированной уборке улиц и дорог не подтверждены объемы выполненных работ ввиду отсутствия таких дорог в реестре  муниципальной собственности, протяженность дорог в рамках зимнего содержания отличается от протяженности этих же дорог в рамках выполнения работ по летнему содержанию. 

Несмотря на то, что содержание автомобильных дорог по различному типу «дорожной одежды»: асфальтобетонному или грунтовому покрытию предусматривает различные виды работ, в ряде случаев работы по грейдированию дорог и улиц проводились на дорогах, имеющих асфальтобетонное покрытие.

Кроме этого проверкой установлено, что контроль за фактическим выполнением работ по содержанию и ремонту дорог со стороны администрации города Кирова осуществляется ненадлежащим образом, так как ответственное должное лицо в администрации города не назначено, его функции выполняет специалист муниципального учреждения лишь путем проверки объемов выполненных работ.

 Кроме этого проверкой выявлены нарушения в деятельности МП «Благоустройство», которое в рамках договора на предоставление субсидии выполняла работы по содержанию и ремонту дорог. Так установлено, что предприятием не велась исполнительная и производственно-техническая документация, по ряду выполненных работ отсутствовали сведения, подтверждающие их объемы, что свидетельствует о незаконном использовании бюджетных средств.

Несмотря на имеющие место нарушения, со стороны контролирующего органа - отдела дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Кировский» мер, направленных на устранение нарушений не принималось. Также установлено, что проверки состояния дорог и улиц города Кирова проводились сотрудниками отдела лишь по указаниям вышестоящего руководства в связи с проведением определенных мероприятий (День города,  новогодние праздники), в преддверии каких - либо событий (1 сентября, 9 мая), либо по поручению прокуратуры. В инициативном порядке ни комплексные обследования, ни специальные проверки сотрудниками отдела не проводились, что свидетельствует о бездействии органа контроля при выполнении возложенных на него обязанностей.

По результатам проведенной проверки в адрес главы администрации городского поселения «Город Киров», начальника МО МВД России «Кировский», а также  в адрес директора МП «Благоустройство» внесены представления, в которых наряду с требованием об устранении нарушений поставлены вопросы о возврате в бюджет муниципального образования незаконно использованных денежных средств, а также о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Устранение нарушений взято Кировским межрайонным прокурором на контроль.

Кировская межрайонная прокуратура

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: кировкалужский.рф Теги: содержание дорог, нарушения, прокуратура

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar

Добавить новость